黄河交通学院青春志愿服务队荣获“疫情防控和防汛救灾工作先进群体”荣誉称号
日期:2021-10-15  发布人:刘斯媛

近日,中共河南省委高校工委办公室、河南省教育厅办公室公布了《关于公布疫情防控和防汛救灾工作优秀大学生及先进群体名单的通知》,黄河交通学院青春志愿服务队荣获疫情防控和防汛救灾工作先进群体。

黄河交通学院青春志愿服务队是由学校经济管理学院2018级本科财务管理5班60名同学组成,其中男生6名,女生54名。青春志愿服务队成立以来,在校院两级领导和学院老师悉心关怀下,积极投身志愿服务活动,以实际行动践行当代大学生初心使命,争做新时代的“追梦人”和“圆梦人”。他们担负时代使命、书写绚丽华章、在伟大祖国复兴的壮阔征程中激扬青春力量。

2021年7月19日,河南郑州突降暴雨、大暴雨,让中原大地变成了水乡泽国。道路积水、地铁停运、居民被困,人民的生命财产和出行安全面临着极大威胁。青春志愿服务队队员面对汹涌而来的洪水与复杂严峻的防汛形势,她们“把灾难当教材、与祖国共成长”,第一时间奔赴前线,不分昼夜的战斗在抗洪抢险的第一线,争分夺秒的守护人民群众生命财产安全。青春志愿服务队志愿者在此次抗洪救灾中默默奉献,不辞辛劳,辛勤值守,以实际行动弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,展现出新时代大学生的良好风貌。

张亚爽 22防汛救灾支援_副本.jpg

在2021年这个特别的暑期,新冠病毒变异株“德尔塔”病毒爆发,青春服务队的志愿者们,深知自己不仅仅是一名在校大学生,同时也是一名党员,深知自己有责任和义务去参加志愿服务工作,以一抹鲜亮的“志愿红”彰显当代大学生的责任与担当。第一时间就申请加入政府组织的疫情防控志愿者活动,与社区工作人员和其他志愿者一起守护家乡的安全。

张乔粟11疫情防控_副本.jpg

不为掌声、不为鲜花、不求赞美,只为心中的那份责任和担当,经过这些志愿活动,青春志愿服务队的志愿者们深切地体会到了党委、政府和基层干部抗击疫情的艰辛。他们纷纷表示要志存高远,脚踏实地,成为对社会、国家、人民有责任感的优秀青年;要在实践中充实理论知识,增长社会阅历,提高个人能力,提高综合素质,用志愿服务的精神走好未来的人生道路;要刻苦磨砺,坚持高标准、严要求,深入贯彻落实“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,把青春释放在志愿奉献的不懈奋斗中,把青春释放在祖国最需要的地方,服务家乡,报效社会,贡献青春之力,为防汛防疫和实现中华民族伟大复兴的中国梦而尽自己的绵薄之力。