不负青春,战“疫”有我 ——经管学子志愿在行动
日期:2021-08-27  发布人:史伟芳

面对疫情,经管学子积极参加志愿服务,在疫情防控的各个地方都有他们的身影,他们以青春的热情去书写志愿服务的奉献精神,用自身行动去践行青年学子的责任与担当。

翟盼盼1.jpg

20级本科财务管理4班翟盼盼是核酸检测点的一名志愿者,该同学和家人去距离家最近的检测点是郑州市惠济区古荥镇曹村坡村检测时,发现检测点的人手不够,就主动提出做志愿服务。于是,翟盼盼就成为了一名核酸检测点的志愿者,因为时间紧,任务重,所以她检测完便立马穿上了志愿者的衣服开始行动。

作为志愿者的工作重点是帮助没有手机或者智能机的人群顺利完成网上登记报名,排队填写登记表,分组排队进行检测。同时,她和其他志愿者一同进行整个社区的消毒消杀,穿着防护服,拿着消毒喷雾器,走遍社区的每个角落,挨家挨户通知没有做核酸检测的居民去到检测点测量等等。做完这份志愿者的工作,她深刻地体会了医护人员的不易,之前只是在网络上看到,没有那么能了解,只知道很辛苦,现在亲身接触了才明白,医护人员比我们想象的要更加辛苦。

田彦敏1.jpg

18本科交通管理1班的田彦敏,看到村里发号召青年志愿者为村民服务的通知之后,她立即申请,为村里做志愿服务工作。身为志愿者,田彦敏积极向村民介绍做核酸检测需要注意的事项,需要带的证件,组织村民有序排队,并嘱咐村民戴好口罩,做检测前测量体温,保持人与人之间适当的距离,并登记所有人员的信息。

她和其他志愿者一同认真做好信息登记,扫码注册,帮助不熟悉流程的村民做网上预约核酸检测,并截图保存预约码,对于年龄大没有智能手机的老年人,志愿者会用自己的手机帮忙预约,用纸片写下预约码和姓名,详细交代注意事项。在检测工作结束之后,志愿者还会协助村干部核对人数,通知没有做核酸检测的人尽快做核酸检测。

田彦敏表示,为村民服务是我们的荣幸,很开心能参与其中,也是另一种成长。

梁忱1.jpg

19级本科电子商务3班的梁忱,家住河南省安阳市汤阴县,在洪灾过后,她加入了志愿者的行列,为暂时无法回家的人们安排住处,发放物资。后期在安阳确诊一例无症状感染者后,进行了三轮全员核酸检测时,她再次加入了志愿者行列,维持检测时秩序,协助医护人员。在这次经历中,她感受到了国家落实政策的速度,感受到了在灾情中的人间温情,感受到了医护人员的辛苦。她继续将以一名共产党员的身份要求自己,继续努力,在国家需要的时刻奉献自己微薄的力量。

郭力玮1.jpg

19级专科电子商务1班的郭力玮,从疫情爆发开始,他和村里防疫工作人员一起利用小喇叭、张贴通告(通知)、悬挂横幅、逐户宣传等,做好疫情防控的舆论引导、科普宣传等工作,凝聚起防疫的强大正能量;其次在防疫检测点认真值守,按照防疫相关要求开展询问、测量体温、登记等工作,认真履职尽责,杜绝传染源扩散,筑牢我村疫情防控的坚实阵地;三是协助防控工作人员做好辖区公共区域的卫生消毒工作,确保环境卫生,防止细菌滋生蔓延。

在他参加防疫党员志愿者服务期间,他表示从身边有许多老党员身上学到了许多优秀的品质,他们放弃休假,顾不上休息,照顾不了家人,为大家舍小家、但是没有谁抱怨过一声,用实际行动诠释了共产党员全心全意为人民服务的宗旨。作为新时代的入党积极分子、新时代的大学生,郭力玮意识到要以他们为榜样,瞄准初心这个“靶心”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”勇于担当负责,积极主动作为,敢于直面风险挑战,有信心、有决心打赢这场没有硝烟的战争。

陶琳1.jpg

18级本科交通管理1班的陶琳同学作为一名共产党员,在此战疫中积极响应党的号召,义无反顾地奔赴核酸检测一线,认真登记居民信息,耐心维护秩序,用认真严谨的工作和细心周到的服务温暖人心,抚慰人心,鼓舞人心,以自己的实际行动彰显责任和担当,为疫情防控做出了突出的贡献。陶琳同学说:“我在学校已经是一名即将转正的预备党员,我应该身先士卒,奔赴在最前方,发扬不怕苦不怕累的精神,这样才无愧于自己,无愧于学校领导,老师,辅导员的培养,无愧于组织。”三天的时间转瞬即逝,核酸检测工作完成后,该社区党员紧急召开了会议,会议强调要求入户核查外出反卢人员,十四个社区工作人员入户排查登记,陶琳再次积极请愿拿着表格充满干劲儿的奔赴每一位居民的家中,社区的工作人员也亲切的称呼她为“及时雨”。

张晓敏1.jpg

18级本科财务管理3班的张晓敏了解到所在地需要志愿者,主动申请加入社区防疫工作,希望能为这场没有硝烟的战争做出自己的一点贡献。在做好自身防护的同时,她积极报名参加了永城市志愿者队伍,在志愿活动期间,跟随队伍分别参加了永城市高庄镇幸福港湾、永城市高庄镇闫瓦房村、永城市高庄镇张大厂村、永城市高庄镇黄屠庄村四个村的疫情防控志愿活动。

“麻烦您扫码登记,感谢配合”。由于防控形势严峻,展开了一轮时长为两天的全员核酸检测工作,到目前为止已经进行到第四轮,上午8点至下午7点,志愿者们和医护人员以及防疫负责人坚守在防疫的岗位上,对所负责小区的所有人员进行核酸检测,外出人员和车辆按规定进行检查登记,对小区内居民用喇叭进行防疫科普。为了使大家认识到防疫的重要性和紧迫性,炎热多变的天气没有阻碍我们行动的步伐,在明确的分工、医护人员的付出和大家的配合下,第三轮全员核酸检测在规定时间内完成,第四轮还在进行中……

通过参加这次疫情防控志愿活动,她体会到了医护人员的辛苦与不易,他们默默无闻、义无反顾的冲在防疫的第一线,为我们把病毒挡在门外,守护着我们的平安。

董雅丹1.jpg

18级本科财务管理6班的董雅丹,在得知招募志愿者的通知时,就立刻报名。村里为了落实管控,在出入村口设卡检查,她主要负责对进入人员严格落实带口罩、查验行程码和健康码、体温检测、登记信息等相关工作,把牢“入口关”,坚决遏制疫情输入和蔓延。她每天说过最多的一句话“您好,请出示一下行程码、健康码并配合量一下体温。”大家也非常配合工作。在炎热酷暑的天气里,即使衣服湿透了,大家也都没有怨言,而是更加有干劲。

通过这志愿者活动,她体会到志愿者服务活动培养的不仅仅是一种精神,更是培养了自己的能力和耐力。当我们奉献自己的一份力量的时候,心里会觉得幸福,觉得终于为社会做了一点力所能及的事情。

刘亚萍1.jpg

18级本科财务管理5班的刘亚萍是经济管理学院的一名大四学生。作为一名当代青年大学生,她自知要用自身的努力为家乡献出自己的一份绵薄之力,在区委会的号召下,她积极加入到防疫志愿者活动中。在志愿工作中,她每天负责对进出小区人员进行体温测量,监督扫码,佩戴口罩,维护人员秩序,实行间隔一米,保证安全距离排队,对外来人员和车辆进行准确登记相关防疫内容,并且对核酸检测人员进行表格填写登记活动。这些看似简单的工作,在真正做起来却感觉非常不容易,她真正感受到疫情一线医护人员以及其他相关人员的辛苦和努力。

符东旭1.jpg

18级本科财务管理4班学生符东旭,家住河南省信阳市淮滨县王店乡白岗村,作为新时代大学生,作为共产党员,他毫不犹豫地在第一时间向所在社区申请成为疫情防控志愿者,目前工作已有20余天。符东旭同学所在的地区目前疫情形势良好,暂无确诊病例,但疫情防控工作仍不能有任何的松懈,所在村庄有14个组别,约1000户,共计约3500人。因他能熟练运用办公软件被分配到疫情值班登记工作及各种信息统计工作,具体工作为疫情防控点值班,对往来人员进行登记、消毒、测温,协助村领导完成各种信息上报工作、材料整理工作,统计全村人员的个人信息及是否接种疫苗,在外人员接种人员需登记接种记录,及时反馈未接种人员信息。在此次疫情防疫工作中,他更加深刻的体会到了为人民服务的含义,在今后的学习生活中,要练就过硬本领,勇于创新创造,在青春里拼尽全力,做自立、自强、自信的时代弄潮儿,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,