尽锐出战 青春冲锋
马院学子积极参加防汛减灾志愿活动
日期:2021-07-29  发布人:贾敏崇

灾难无情人亦有情,众志成城共克艰难。在我省多地发生重大汛情灾害的情况下,马克思主义学院学子积极响应当地社区号召、响应团委号召,主动参加当地的防汛减灾志愿活动。

2020级本科思想政治教育1班的凡梦瑶同学深知作为一名共青团员的责任,自觉发扬社会主义新风尚,积极响应团委号召,在自己的家乡郑州市参与到减灾防汛的工作中,为这场灾难献出自己的一份力量。凡梦瑶同学参与志愿工作的建中街街道办事处,是救援后勤物资提供处。该同学帮助搬运一线人员所需要的水、方便面、水果等后勤支援物资,在物资车到达时,把物资搬运到配送车上运往各个所需地。而当部分地方需求紧迫时,也直接骑车将物资送达一线,用一切方式尽可能保证附近市民的生活所需。经过暴雨冲刷,昔日繁华喧嚣的郑州市区变得那样的荒凉无助。身为家乡的一员,应当有责任、有义务为着防汛救援作出努力、为着家乡恢复昔日模样作出贡献。

mmexport1627258154794.jpg

该同学表示,当灾害肆虐后,看到来自武汉,山东等五湖四海的各救援车、军人、志愿者等坚守在雨中的背影,让人心安。在社区中,救援队伍的救生衣和志愿者的红色马甲,这一件件明艳的亮色为社区居民的心头点起希望与振奋。作为新时代的青年大学生、一名共青团员,她也披上那件红色马甲,积极参与到了家乡庞大的志愿者队伍。在穿上红马甲的那一刻,她更加深刻认识到自己的责任和义务。

42342434242.jpg

2020级本科思想政治教育专业3班的海淳同学,第一时间响应号召,在7月22日加入家乡的南阳市邓州市志愿者协会,并同大家一道参与志愿工作。

该同学所在的邓州市志愿者协会,在河南汛情刚发生时就积极应对,自发进行捐款并在第一时间赶赴郑州灾区参与救灾志愿活动。在当地所调配的物资,装车后第一时间前往郑州、新乡等地。该同学每天六点起床,八点前往所在地较远的装车地点参与志愿活动。有时候调配物资任务较为艰巨时,需要连续工作十个小时左右,有时甚至到晚上十点才回家。在当地下大雨导致涵洞水满的情况下,该同学协助工作人员进行排水,清理下水道,最后成功将水排空,尽心尽力完成自己的每项任务。

微信图片_202107271650103.jpg

纵使灾情肆虐无情,但是万千志愿者不畏艰险,和赴灾区的军人、救援人员一起,共同为防汛减灾工作、灾后重建工作、后勤保障工作作出自己应有的贡献。作为一名光荣的共青团员,有责任响应号召竭尽所能、全力以赴,急群众之所急,战斗在生产自救、生活恢复、秩序引导、救灾救困、帮扶互助、维护稳定的第一线。天色日渐转晴,正如此时人们的笑颜。防汛减灾,马院学子在行动。

IMG_7399.JPG

2019级本科思想政治教育2班的顾昊静同学身为共青团员,在家乡受到灾害的第一时间自觉发扬社会主义新风尚,积极响应团委号召,在自己的家乡登封市参与到减灾防汛的工作中,为这场灾难献出自己的一份力量。

近日,在登封市实验高中爱心物资捐赠现场出现了许多大学生的身影,听说是放暑假的同学们得知物资捐赠的事情后,特意赶过来帮忙的,这其中就包括顾昊静同学,她表示:“作为一名新时代大学生,虽然目前我的能力有限,但我会自觉学习抗洪英雄们的高尚品格、顽强意志和奉献精神,从而立足本职岗位,做好自己力所能及的事,为这次灾情尽一些绵薄之力”。该同学每天六点起床,八点前往所在地较远的装车地点参与物资分配的志愿活动,有时候调配物资任务较为艰巨时,需要连续工作十个小时左右,有时甚至到晚上十点才回家。该同学尽心尽力完成团组织与红十字会布置的每项任务。

IMG_7400.JPG

 天灾无情,人间有爱!身为黄河交通学院的一名学子,自觉参与到家乡减灾防汛的工作第一线,用实际行动来绽放青春激情,践行共青团员的初心和使命。少年强则国强,相信有这群懂得感恩又有担当的新青年,河南一定行。